lunes, 7 de marzo de 2011

Calçotada

Ayer aprovechando el día primaveral que nos hizo preparamos la primera calçotada en tierras de Nódalo.


Los calçots se obtienen de los bulbos a partir de la siembra de semillas, a finales de invierno. Se trasplantan los cebollinos en primavera y se recogen los bulbos en verano. A mediados de septiembre se pueden plantar los bulbos en la tierra y según crecen se van calzando, es decir, cubriendo con tierra para que queden blancos.
"Calçot" viene del hecho de amontonar "calçar" la tierra sobre el brote de la cebolla inicial. Las calçotadas son muy típicas por estas fechas en Catalunya y a partir de ahora en Nódalo.

Hacemos esta faldita ayudándonos de una alambre para poder darles después bien la vuelta en la brasa.



La leña estaba húmeda y no veáis lo que costó el que prendiera. Los calçots se han de hacer con la llama.

El personal esperaba pacientemente aunque seguro que estaban pensando que para comer unas cebollas...

Parece que la cosa empezaba a funcionar.


Y ya lo creo que funcionó, ahora hay que sollarlos, quitándoles la parte quemada de fuera, meterlos en la salsa de romesco y ...


Para adentro, parece que la espera había merecido la pena.


Era cuestión de empezar, de uno en uno acabamos con los 175 que habíamos preparado. Todo un éxito.


Menos para David, mi sobrino, que no quedó muy conforme..., y encima le toco el más gordo.


Ahora venía el segundo plato, los gambones de Damián, la butifarra, el choricito, las costillas, la careta..., y antes ya nos habíamos metido entre pecho y espalda la paellita que nos preparó Simón.


El personal ya estaba más apaciguado.


Ya sólo nos faltaba el café, la copichuela, los helados, los profiteroles....



Y a esperar la del año que viene, de momento ya nos hemos apuntado los 22 de ayer, que éramos todos los que estábamos por Nódalo, y eso que no avisé a nadie.
A veces lo que no está preparado es lo que mejor sale.
TODO UN ÉXITO

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Pero ¡qué bien que os lo montasteis! Ya me lo habían contado pero viendo las fotos da mucha más envidia... Lástima que yo estuviera por allí la semana anterior. ¡Para el año que viene contar conmigo! Maribel, la del Damián.

Anónimo dijo...

Oye Javier, pues la falda esa no te queda nada mal. Hay que ver cómo os ponéis; QUÉ BÁRBARO!!!!

Luisito Mallo.

Martha I . Saavedra dijo...

Felicidades por su reunión, me ha encantado aprender algo nuevo hoy, no tenia ni idea que dicha comida existiera.
Hoy viendo ese tsunami, es importante ver también que personas como Ustedes se divierten asi y aprovechan la vida en pleno.

Anónimo dijo...

Enhorabuena Javier!es una tradición típica catalana que ahora también se puede disfrutar en "La Masía de Damián"en Nódalo.En Madrid también los preparan en un par de restaurantes y los sirven encima de una teja de barro pero allí al aire libre deben saber mucho mejor..vaya pinta!! Contar con Fortu,mi hno. Luis y conmigo para el próximo año.
Saludos a todos,Rafa (hijo de Fortu).

Anónimo dijo...

Ya nos contó el Agapito la calçotada que os pegasteis. A mi particularmente no me gustan mucho pero a mi marido le encantan y dice que a la próxima se apunta (la peque dice que tambien quiere, jejeje). A ver si convencemos a los aficionados al huerto y nos plantan calçots.

Ruth Jiménez